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お刺身定食
釣って来たお魚さん(ボラとアジ)をバッチリ調理してコチラのスーパーでは売っていないと思われる生食できるお魚、お刺身に変身させてやりました。よく分からないけど生食出来るお魚は超レアです。日本人としてこんなにレアなお刺身がいただけるのは釣り人であったと言う事と自ら調理できるようになっていたと言う事にとても感謝する瞬間でした。いやー幸せなお食事でした。
・ゴハン
・お刺身
・サラダ
・お吸い物
サラダってのをちょっとどうにかしたかったけど今回はこんな感じで。最初は刺身醤油でお刺身をいただいたんだけど、パンチが強すぎて即却下。醤油の味しかしないんですけど・・・って。と言う事でポン酢さんを投入したらバッチグーでございました。ショウガも準備出来たら良かったけど今回はショウガは無しで(涙)お吸い物はホンダシなんて売ってないしカツオ節も売って無かったから自前作戦。って言うかアラ作戦でダシを取ったのだ!!!
まずはオーブンでアラを焼く。パリパリ食べれそうな感じになるまでとにかく焼く。黒焦げにはしませぬぞ!!!一応パリパリ食べてみてベースの味見。んーコレはコレでアリ!!!味付けしてゴマでも振ったらかなり美味しそうなお味。
オーブンで焼いたアラをお鍋に投入!!!じっくりコトコト沸騰させないように時間をかけてゆっくりとエキスを抽出。じっくりコトコトすることで変な苦味は出さないようにという感じす。で、ちょっと魚の匂いが強めのアジとボラのスープを完成!!!
ホンダシは売ってないしカツオ節も売ってないから自前作戦をしてみたけどグッドアイディア。んーちょっとお魚臭さが強めだけど問題なし。繊細なお吸い物にするわけじゃないしオーケーオーケー!!!お吸い物よりみそ汁にマッチしそうなダシが取れたんだけど、高価な味噌を買う勇気がなかなか出ないの・・・。7$(超小さいパッケージ)。余った分は冷凍して保存。うーん、趣味が料理になってきたかもーwww
アジよりボラの方が繊細なお味のダシが取れそうですと言う事も合わせてお知らせしておきます。
・お刺身
・サラダ
・お吸い物
サラダってのをちょっとどうにかしたかったけど今回はこんな感じで。最初は刺身醤油でお刺身をいただいたんだけど、パンチが強すぎて即却下。醤油の味しかしないんですけど・・・って。と言う事でポン酢さんを投入したらバッチグーでございました。ショウガも準備出来たら良かったけど今回はショウガは無しで(涙)お吸い物はホンダシなんて売ってないしカツオ節も売って無かったから自前作戦。って言うかアラ作戦でダシを取ったのだ!!!
ホンダシは売ってないしカツオ節も売ってないから自前作戦をしてみたけどグッドアイディア。んーちょっとお魚臭さが強めだけど問題なし。繊細なお吸い物にするわけじゃないしオーケーオーケー!!!お吸い物よりみそ汁にマッチしそうなダシが取れたんだけど、高価な味噌を買う勇気がなかなか出ないの・・・。7$(超小さいパッケージ)。余った分は冷凍して保存。うーん、趣味が料理になってきたかもーwww
アジよりボラの方が繊細なお味のダシが取れそうですと言う事も合わせてお知らせしておきます。
by under25life
| 2012-04-10 21:20
| NZ LIFE